Bis 30. September 2018

Das Verzeichnis Lieferbarer Bücher (VLB) ist die allgemein gültige Referenzdatenbank für die gebundenen Ladenpreise aller lieferbaren deutschen Bücher. Das ist seit Juni 2011 in der Verkehrsordnung für den Buchhandel des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels geregelt, die um eine entsprechende Bestimmung erweitert wurde.

Mit der Änderung der Verkehrsordnung sind die von den Verlagen im VLB angegebenen Preise die allgemein gültigen.

Mit dem Preisreferenzexport stellen wir Ihnen somit immer die Preise zur Verfügung, die nach den Regeln der Buchpreisbindung verbindlich sind.

Ergänzend zu den Erläuterungen zum Preisreferenz-Feed haben wir Ihnen einige Beispiele für die Bekanntmachung von Preisen bzw. Preisänderungen zusammengestellt.

Inhalt und Format

Preisangaben

Ein Datensatz ist Teil der VLB-Preisreferenz, wenn:

• ein Titel neu gemeldet wird (INSERT)
  • eine Preiskorrektur an den Währungen >span class="caps">EUR-DE, EUR-AT oder CHF vorliegt (UPDATE)
  • ein Titel gelöscht, zurückgezogen oder als vergriffen gemeldet wird ()

Die in der Preisreferenz enthaltenen Preisreferenzangaben sind ausschließlich für >span class="caps">EUR-DE, EUR-AT und CHF.

Enthaltene Preisarten (jeweils gebunden und ungebunden):

• Subskriptionspreise
  • Ladenpreise, bei denen es sich nicht um Subskriptionspreise handelt
  • Sonderpreise, wie z.B. reduzierte Preise mit zusätzlicher Abnahmeverpflichtung

Die konkreten Preistypen finden Sie in der Spezifikation der Felder.

Dateiaufbau

Die VLB-Preisreferenz wird im XML-Format im UTF-8 Zeichensatz bereitgestellt.

Informationen zu einzelnen Produkten bzw. Datensätzen sind jeweils in product-Elementen abgelegt. Sämtliche Datensätze sind im Root-Knoten (products) gekapselt.

<products>
  <product>...</product>
 <product>...</product>
  ...
</products>

Der einzelne Datensatz (product) ist in drei Bereiche unterteilt. Diese finden sich direkt auf der Elementebene unter dem product-Element.

1. Elemente zu allgemeinen Titelinformationen, wie ausgeführte Aktion, ISBN-13, VLB Record ID, Datum der letzten Preiskorrektur
  2. Informationen zur Preisbindung EUR-DE und EUR-AT
  3. Preisangabe für D-A-CH-Preise eines Produktes
<product>
  <action>...<action>
  <isbn>...<isbn>
  ...
  <fixed_retailprice>...</fixed_retailprice>
  <last_price_mod>...</last_price_mod>
  <price>
    ...
    <tax_component>...</tax_component>
    ...
  </price>
</product>

Spezifikation der Felder

Bereitstellung

Die VLB-Preisreferenz steht VLB-Kunden zum Download auf unserem FTP-Server zur Verfügung.

Bereitstellung der Preisreferenzexporte:

• Initialexporte werden zu jedem Quartal bereitgestellt.
  • Tagesexporte werden täglich ab ca. 03:00 Uhr bereitgestellt.

Aus Umfangsgründen stehen zwei separate Preisreferenzen zur Verfügung:

1. für Printprodukte
  2. für E-Books

Zu finden sind die Exportdateien in den nachfolgenden Ordnern.