Einstellungen

Auf der Seite Mein Profil finden Sie alle Informationen und Einstellungen zu Ihrem Profil. Sie gelangen über das Zahnrad-Symbol in der rechten oberen Ecke der VLB-Seite dorthin.

Übersicht

Hier bekommen Sie Ihre persönlichen Daten angezeigt.

Mein Profil

Unter dem Reiter Mein Profil können sie Ihre persönlichen Daten ändern. Sie haben die Möglichkeit, Angaben zu Ihrem Namen und Ihrer E-Mail-Adresse zu machen. Die Felder Anrede, Vorname, Nachname sowie E-Mail-Adresse sind dabei Pflichtfelder und müssen somit von Ihnen ausgefüllt werden.

Zugangsdaten

In diesem Bereich können Sie Ihr Passwort ändern. Hierzu müssen Sie lediglich Ihr altes und daraufhin mit Wiederholung Ihr neues Passwort eingeben. Beachten Sie bitte, dass Ihr Passwort mindestens acht Stellen haben sowie aus Klein- und Großbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen bestehen sollte.

User

Soweit Sie über die nötigen Rechte verfügen, wird Ihnen unter Mein Profil der Reiter User angezeigt. Hierüber bekommen Sie eine Liste an Usern, die ebenfalls mit dem gleichen Account bzw. den gleichen Accounts verknüpft sind wie Sie. Sie haben die Möglichkeit, neue User anzulegen sowie bestehende User zu bearbeiten, zu löschen und zu kopieren. Die Funktion, um neue User hinzuzufügen, erreichen Sie über einen der beiden Buttons ober- bzw. unterhalb der Liste. Alle anderen Funktionen verbergen sich hinter dem Zahnrad-Symbol.

Möchten Sie einen User löschen, so müssen Sie lediglich die Funktion über den passenden Eintrag im Zahnrad-Menü auslösen und im Anschluss den Löschvorgang bestätigen.

Wenn Sie einen User hinzufügen, bearbeiten oder kopieren möchten, so gelangen Sie in ein dafür vorgesehenes Formular. Dieses ist zunächst vollständig leer, wenn Sie einen neuen User anlegen möchten. Wenn Sie einen bestehenden User bearbeiten wollen, so sind die Felder mit den bereits gespeicherten Daten befüllt. Kopieren Sie einen User, so werden die relevanten Daten automatisch im Formular übernommen. In allen drei Fällen gestaltet sich der Umgang mit dem Formular ansonsten gleich:

Im oberen Bereich geben Sie persönliche Daten an und können darüber entscheiden, ob der User einen FTP-Zugang erhalten soll. Im unteren Bereich hingegen, können Sie Berechtigungen und Account-Verknüpfungen anlegen. Hierzu klicken Sie einfach in das Feld Berechtigungen und wählen aus den verfügbaren Einträgen einen aus.

Hinweis: Sollten Sie über das Recht verfügen, User verwalten zu können, bitten wir Sie in regelmäßigen Abständen die Userdaten zu überprüfen. Schauen Sie insbesondere nach den vergebenen Rechten, um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten.

Bestelloptionen

Die Bestelloptionen stehen nur Ihnen als Buchhändler zur Verfügung. Sie können hier Ihre IBU-Zugangsdaten hinterlegen und Voreinstellungen für Bestellungen treffen. Nähere Informationen zum Bestellvorgang finden Sie hier.

QuickExport

Das Angebot Quick Export endet zum 16.04.2024 und kann nicht mehr gebucht werden.

Um Ihnen den Export aus der Trefferliste zu erleichtern, können Sie in diesem Reiter Angaben zum QuickExport machen. Dieser ermöglicht es Ihnen, ohne weitere Angaben aus der Trefferliste eine Auswahl an Titeln direkt zu exportieren. Hierzu müssen Sie zunächst den Haken bei QuickExport aktivieren setzen. Sobald Sie dies getan haben, erscheint bei den Stapelverarbeitungsoptionen der Trefferliste das links abgebildete Symbol, über welches Sie den QuickExport ausführen können.

Sie haben folgende Einstelloptionen für den QuickExport:

• Exportformat: Wählen Sie hier das Format, in welchem Ihnen die Daten der zu exportierenden Titel zur Verfügung gestellt werden sollen. Es stehen Ihnen das csv- sowie das bwa-Format zur Verfügung.
  • Zielformat: Mit dem Zielformat geben Sie an, ob die Daten fest in eine Datei oder lediglich in die Zwischenablage geschrieben werden sollen.
  • Ausgabedatei: Hier können Sie, soweit Sie unter Zielformat Datei gewählt haben, einen Pfad (Beispiel: c:\Ordner\Unterordner\dateiname) angeben, unter dem die Datei abgelegt werden soll. Um ein automatisches Speichern zu garantieren, muss der Pfad angegeben werden – Es handelt sich um ein Pflichtfeld.
  • Daten bestehender Datei anfügen: Hierbei handelt es sich um eine Checkbox, mit der Sie entscheiden können, ob mit jedem QuickExport die vorher bestehende Datei überschrieben werden soll oder ob die Daten lediglich der bestehenden Datei angefügt werden sollen.
  • Auszuführende Anwendung: Hier können Sie einen Pfad (Beispiel: c:\Ordner\Unterordner\programm.exe) zu einem Programm angeben, mit welchem Sie entweder die abgelegte Datei öffnen wollen oder mit welchem die Daten aus der Zwischenablage ausgelesen werden sollen.

Systemanforderungen

Möchten Sie alle Funktionen auf vlb.de nutzen, muss Ihr Computer oder mobiles Gerät die unten aufgeführten Systemanforderungen erfüllen.

Betriebssystem:

• MacOS 10.5.8 oder höher
  • Windows 7 oder höher

Browser:

• Safari 6 oder höher
  • Mozilla Firefox 39.0 oder höher
  • Internet-Explorer 9.0 oder höher

Javascript Standardmäßig ist Javascript in Ihrem Browser aktiviert. Sollten Sie nach Login eine weiße Seite erhalten, liegt das an einer Deaktivierung von Javascript. Bitte aktivieren Sie dann Javascript in Ihrem Browser.