Archivieren

Sie haben die Möglichkeit, einen Titel zu archivieren, wenn dieser nicht mehr verfügbar ist. Titel, die archiviert wurden, werden ein letztes Mal zum Stichtag eines Abrechnungszeitraums abgerechnet und sind danach kostenfrei.

Ein Titel kann jeweils auf unterschiedlichem Wege archiviert werden. Entweder über die Trefferliste oder die Titeldetailansicht oder automatisch durch die Angabe bestimmter Lieferbarkeitsstatus.

Auf selbigen Wege lassen sich ebenso Titel wieder reaktivieren.

Archivieren über die Trefferliste oder Titeldetailansicht

Egal ob Sie Titel über die Trefferliste oder über die Titeldetailansicht archivieren, es öffnet sich in beiden Fällen folgende Lightbox:

Lightbox Archivieren

Bitte wählen Sie zunächst aus der Lightbox einen Grund aus, weswegen der oder die Titel archiviert werden sollen. Im Anschluss können Sie die Archivierung dann bestätigen.

Hinweis: Wenn Sie ein Produkt mit dem Grund "Listung des Titels im VLB nicht mehr interessant / zu teuer" archivieren, bedeutet dies auch, dass das VLB für dieses Produkt nicht mehr die Preisreferenz ist. In diesem Fall müssen Sie die Preise in anderer geeigneter Weise veröffentlichen (§5 BuchPrG).

Trefferliste

In der Trefferliste können Sie entweder einzelne Titel archivieren, indem Sie die Aktion Archivieren aus dem Zahnradmenü am jeweiligen Titel auswählen oder Sie archivieren direkt mehrere Titel. Hierzu wählen Sie zunächst die Checkboxen der Titel aus, die Sie archivieren möchten. Haben Sie Ihre Auswahl getroffen, so können Sie im zweiten Schritt über das Zahnrad-Menü oberhalb der Trefferliste die Titel archivieren.

Trefferliste_archivieren.png#asset:2206

Titeldetailansicht

Haben sie einen Titel in der Titeldetailansicht geöffnet, so lässt dieser sich auch aus dieser Ansicht heraus archivieren. Klicken Sie hierzu auf das Zahnrad-Menü in der Kopfzeile und wählen Sie Archivieren. Es öffnet sich die oben abgebildete Lightbox.

Archivierung in Abhängigkeit zum Lieferbarkeitsstatus

Wie oben bereits erwähnt, werden bei Angabe von bestimmten Lieferbarkeitsstatus Titel automatisch archiviert. D.h., wenn Sie über vlb.de einen Titel bearbeiten und einen der unten geführten Lieferbarkeitsstatus im Block Termine, Lieferbarkeitsstatus & Publikationsstatus auswählen, wird beim Speichern des Produkts, dieses automatisch archiviert. Selbiges gilt natürlich auch, wenn Sie einen Titel per ONIX oder per Excel melden.

Bearbeitung von archivierten Titeln

Die Archivierung eines Titels führt nicht automatisch zur Ladenpreisaufhebung. Sie können bei archivierten Titeln Preise ändern bzw. den Ladenpreis aufheben. Um archivierte Titel zu bearbeiten, wählen Sie oberhalb der Trefferliste unter der Auswahl Datenbestand die Checkbox Archiv aus.

Checkbox Archiv

Anschließend wählen Sie den zu bearbeitenden Titel aus und können so über die Titeldetailansicht im Bereich Preise den Preis ändern oder den Ladenpreis aufheben.