Menü

Pflicht- und Statusrelevante Felder

Es wird bei der Eingabe und Bearbeitung von Titeln zwischen Pflichtfeldern und Statusrelevanten Feldern unterschieden. Als Pflichtfelder werden hierbei all diejenigen Felder bezeichnet, die ausgefüllt werden müssen, um einen Titel speichern zu können. Die als statusrelevant markierten Felder müssen sie nicht ausfüllen, allerdings wirken Sie sich auf den Qualitätsstatus eines Titels aus. Dieser steht wiederum in Beziehung mit dem Preismodell.

Pflichtfelder

Da das Titelbearbeitungs- bzw. Neuanlage-Formular generell für alle Produktformen gleich aufgebaut ist, sind die Pflichtfelder identisch.

Folgende Pflichtfelder müssen bei der Neuerfassung oder Bearbeitung von regulären Titeln ausgefüllt werden:

Block Felder
Produktform Produktform - - -
Verlag Verlag - - -
Produktnummern GTIN - - -
Titelangaben & Produktsprache Titel - - -
Urheber Urheberart Name Vorname -
Preise Preisart Betrag MwSt. Währung
Termine & Status Erscheinungstermin Lieferbarkeitsstatus - -
Produktklassifikation Warengruppen-Index Warengruppe - -

Hinweis: Wenn Sie Näheres zu den einzelnen Feldern erfahren wollen, folgen Sie entweder den Links in der Tabelle zu den einzelnen Blöcken oder wählen im Menü auf der linken Seite den Block, in dem das gesuchte Feld enthalten ist, aus.

Statusrelevante Felder

Mit dem neuen Preismodell gibt es drei Kategorien von Titeldaten: Gold, Silber und Bronze. Die Einordnung hängt davon ab, ob alle statusrelevanten Felder ausgefüllt und vollständig gepflegt sind. Zusätzlich wird ab 2015 auch das Alter eines Titels in der Titelmeldegebühr berücksichtigt: Das neue Preismodell belohnt somit qualitativ hochwertige Daten. Liefert ein Verlag gute Daten, dann ist seine Gesamtkostenbelastung wesentlich geringer als zuvor.

Alle statusrelevanten Felder sind in den Formularen zur Titelneuerfassung und -bearbeitung mit einem gelben Sternchen (*) markiert. Wenn Sie detaillierte Informationen zu den relevanten Feldern oder allgemein zum Preismodell erhalten möchten, können Sie diese hier einsehen.