FTP- & SFTP-Upload

Für die Anlieferung von

an das VLB verwenden Sie bitte den bereitgestellten FTP- bzw. SFTP-Server. Wie Sie den VLB-FTP/SFTP-Server verwenden, haben wir für Sie in den folgenden Abschnitten zusammengefasst.

Empfohlene FTP-Programme

Für die Verbindung zum VLB-FTP-/SFTPServer empfehlen wir Windows-Benutzern die folgende kostenlose Software:

Benutzer von Linux oder UNIX Systemen können den Transfer mit den „Bordmitteln“ des jeweiligen Betriebssystems durchführen.

Verwendung des FTP-Programms

FTP Programme sind in der Regel gleich aufgebaut. Sie finden ein zweigeteiltes Fenster:

• links Ihre lokalen Verzeichnisse und
  • rechts die Verzeichnisse des Servers, bei dem Sie sich angemeldet haben,

Wenn Sie noch nicht mit einem Server verbunden sind, ist die rechte Seite leer, da keine Verzeichnisse eines Servers angezeigt werden.

Verbindung zum VLB-FTP-/SFTP-Server herstellen

Die Eingabefelder für die Angabe Ihrer Benutzerdaten finden sie in der oberen oder unteren Menüleiste. Bitte geben Sie dort die Ihnen zugesandten VLB-Anmeldedaten ein:

Protokoll

FTP (File Transfer Protocol) oder SFTP (SSH File Transfer Protocol) auswählen

Server
ftp.vlb.de
Benutzername
[Ihr Benutzername]
Passwort
[Ihr Passwort]

Bitte beachten Sie:

• Der Benutzer muss in den Einstellungen für den FTP-Upload freigeschaltet sein. Falls Ihnen das Recht für diese Einstellung fehlt, wenden Sie sich bitte an den VLB-Kundenservice.
  • Ihr Benutzername und Passwort für vlb.de sind auch die Zugangsdaten für den FTP-/SFTP-Server. Sollten Sie Ihr Passwort für vlb.de ändern, ändern Sie auch das Passwort für den Zugriff auf den FTP-Server.
  • Der VLB-FTP-/SFTP-Server ist im passiven Modus zu verwenden.
  • In Ihrer Firewall müssen die Ports 20000 bis 20500 freigeschaltet sein.

Klicken Sie auf “Verbinden”. Im rechten Bereich der Anwendung öffnet sich nun die Verzeichnisstruktur des VLB-Servers.

Nach erfolgreicher Anmeldung beim VLB-Server sehen Sie die folgenden drei Ordner:

• upload
  • public
  • download

Im Upload-Ordner müssen alle Daten abgelegt werden, die zur weiteren Verarbeitung an das VLB übermittelt werden sollen. Die Public- und Download-Ordner sind ausschließlich Datenclearing-Kunden zugänglich.

Hochladen Ihrer ONIX-, Excel- und Mediendateien

Öffnen Sie auf der rechten Seite (Verzeichnisse des VLB-Servers) den Ordner mit dem Namen „Upload".

Wechseln Sie auf der linken Seite (lokale Verzeichnisse auf Ihrem Rechner) in den Ordner, in dem sich die Dateien befinden, die sie ins VLB hochladen möchten.

Markieren Sie die hochzuladenden Dateien und “ziehen” Sie diese in das Serververzeichnis (rechte Seite). Alternativ können Sie auch Ihre Dateien mittels eines Rechtsklicks auf die markierten Dateien und durch Auswahl des Menüpunktes “hochladen” ins VLB importieren.

Informationen zum Upload von Medienobjekten