Upload-Feedback

Datenanlieferungen an das VLB werden prinzipiell Prüfungen auf Korrektheit unterzogen. Beispielsweise müssen Formatkonventionen eingehalten, Pflichtfelder angegeben sowie inhaltliche Widersprüche vermieden werden.

Das VLB nimmt eine Vielzahl von Plausibilitätsprüfungen an Ihren Produktinformationen vor, aber auch punktuell automatische Korrekturen, um Produktdaten für Datenabnehmer zu harmonisieren. Gewisse Verbesserungen können jedoch nur durch Sie als Verlag vorgenommen werden. Beispielsweise das Ergänzen verpflichtender Angaben, wie der Warengruppe oder optionaler Daten, wie Produktmaße. Das VLB nöchte Sie dabei unterstützen, diese Verbesserungsmöglichkeiten wahrzunehmen.

Wenn Sie Datenanlieferungen an das VLB vornehmen, bekommen Sie immer um Mitternacht eine E-Mail Rückmeldung darüber, welche Ihrer Produkte bzw. Dateien erfolgreich importiert wurden und wo Handlungsbedarf für die Bereitstellung im VLB besteht. Falls Sie mehrere Dateien an einem Tag hochgeladen haben, wird die Rückmeldung zu diesen in einem gemeinsamen Report zusammengefasst.

Derzeit erhalten Sie folgendes Upload-Feedback zu Ihren Datenanlieferungen.

Metadaten / Produktinformationen

• Rückmeldung über erfolgreich importierte Produkte
  • Fehlermeldungen zu verpflichtend vorzunehmenden Änderungen an Ihren Metadaten, um einen Produktimport in das VLB zu ermöglichen. Ohne Behebung dieser Fehler ist ein VLB-Import nicht möglich.

Mediendateien

• Rückmeldung über erfolgreich importierte Mediendateien
  • Fehlermeldungen zu Mediendateien, die nicht ins VLB aufgenommen werden konnten, auch wenn das zugehörige Produkt erfolgreich importiert wurde. Dies gilt für Mediendateien, die als Link in Ihren Metadaten (ONIX oder Excel) referenziert oder als FTP-Upload im VLB hochgeladen wurden.

Die automatische Rückmeldung zu Ihrer Datenanlieferung ist ein Service, der schrittweise im VLB ausgebaut wird und Sie aktiv über die Qualität Ihrer an das VLB geschickten Daten informiert. Neben der Rückmeldung zu Import-verhindernden Produktfehlern sowie Problemen mit Mediendateien werden Sie in einer nächsten Ausbaustufe des Services auch optionale Verbesserungsvorschläge (Warnungen beim Import) erhalten.

Haben Sie weiterführende Fragen zur Korrektur Ihrer Daten? Unser QM-Team hilft Ihnen gern weiter:

Fehler in Metadaten / Produktinformationen

Fehler in Mediendateien